День защиты детей





Удивительно богат язык эмоционального человека. Особенно, если речь идёт о детях. Особенно о шаловливых детях. «Ок тэ, икöта пызь!»* (игра слов, приблизительно означающая «Ах ты, бесёнок!») – можно услышать от мамы, подуставшей от шумных игр своего ребёнка. А если у неё не один ребёнок, а, как говорят коми, «пож тыр челядь» (букв.: «полное решето детей»)? И все они «шег кодь» (букв.: «как лодыжки», что означает «мал мала меньше»)?
Расскажите, чем ваши дети заняты в дни вынужденного пребывания дома? Мы в свою очередь предлагаем познакомиться с фотографиями из фондов Национального музея РК, на которых запечатлены радостные будни беспечного детства, и ответить на вопрос: про кого из детей коми говорят «пож пыдöс» (букв.: «дно решета»)?
* Плесовский Ф.В. Коми кывтэчасъяс (Коми фразеологизмы). – Сыктывкар: Коми кн.изд-во, 1986.
#Сыктывкар#museumkomi#МузейКоми#искусстворядом



Сегодня мы познакомимся с охотником, обладателем чудесных лыж, с мифологическими персонажами – вöрса и васа; увидим превращения Голубого оленя и узнаем о существовании дерева-двойника!
Смотрим мультфильм «Йиркап» и проходим увлекательный мультиквест:)
https://forms.gle/VVERzUjsWKjCBexj6
#Сыктывкар#museumkomi#МузейКоми#искусстворядом

#Мультиквест
Мы совершим путешествие в царство северного леса, познакомимся с его загадочными обитателями и приоткроем секреты охотничьего промысла.
Смотрим мультфильм «Чукля» и выполняем познавательный тест:) — https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScZY5l63IGS7el6Q4uwuLn2y-ANGW48x9KwW0pPoWhip36oZQ/viewform