ДО «СовА»
2015-2016
Весенняя неделя добра
ПОСМОТРЕТЬ ФОТО МОЖНО ЗДЕСЬ>>>
2014-2015
Совет старшеклассников
1. Терехова Анна, 11А 20. Олейникова Елизавета, 10А
2. Калюжный Влад, 11А 21. Скулкина Анна, 10Б
3. Еремеева Любовь, 11А 22. Смирнов Артём, 10Б
4. Златковская Анастасия, 11А 23. Зборщик Мария, 10Б
5. Игнатьева Екатерина,11А 24. Пластинин Михаил, 10Б
6. Васин Вячеслав, 11А 25. Земцовская Екатерина, 10Б
7. Шкабарина Анастасия, 11А 26. Сухинский Михаил, 10Б
8. Соболева Ольга, 11А 27. Белова-Беликова Алина, 9А
9. Уляшова Вероника, 11Б 28. Колеватова Юлия, 9А
10. Головкин Александр, 11Б 29. Мамалыга Мария, 9А
11. Медведева Яна, 11Б 30. Канев Никита, 9Б
12. Гулынина Анастасия, 11Б 31. Михайлова Анастасия, 9Б
13. Бальцер Анастасия, 11Б 32. Миллер Ольга, 9Б
14. Христенко Наталья, 11Б 33. Фадеева Светлана, 9Б
15. Сумарокова Татьяна, 10А 34. Харитоновская Евгения, 9Б
16. Ильина Юлия, 10А 35. Субботин Денис, 9Б
17. Морева Ольга, 10А 36. Чупрова Дарья, 9В
18. Подрядчикова Ангелина, 10А 37. Терентьева Юлия, 9В
19. Осипова Мария, 10А 38. Путимцева Евгения, 9В
Социальный проект "Они ковали Победу" (350 Загрузок)
2013-2014
Совет старшеклассников
1. Куликова Мария, 11А 16. Соболева Ольга, 10Б
2. Анищик София, 11А 17. Семенова Наталья, 10Б
3. Медведева Яна, 10Б 18. Уляшова Вероника,10Б
4. Поздеев Евгений, 11Б 19. Сумарокова Татьяна, 9А
5. Ким Ксения,11А 20. Головкин Александр, 10Б
6. Черняй Ксения, 11А 21. Терехова Анна, 10А
7. Тарасова Надежда, 11Б 22. Сундукова Сабина, 10А
8. Бутова Мария, 11Б 23. Осипова Мария, 9А
9. Раткевич Дмитрий, 11Б 24. Ильина Юлия, 9А
10. Вологдина Марина, 11Б 25. Земцовская Екатерина,9Б
11. Кравец Екатерина, 10А 26. Морозова Кристина, 9Б
12. Еремеева Любовь, 10А 27. Чупрова Дарья, 9Б
13. Дьяконова Татьяна, 10А 28. Оситнянко Алексей, 9В
14. Чуренкова Маргарита, 10А 29. Олейникова Елизавета, 9А
15. Коротких Ирина, 10А
Социальный проект
«Интеллектуальный запас гимназии»
Краткая аннотация проекта.
Каждый год осенью в Сыктывкаре проходит Межрегиональный турнир «Интеллектуальный марафон» среди обучающихся лицеев и гимназий. Команда Гимназии №1 г.Печора уже неоднократно принимает участие в нем и небезуспешно. В этом году команда «Марафонцы», вернувшись с «поля битвы» проанализировала свое участие, свои ошибки, в частности, результаты интеллектуальных игр «Дебаты», «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и другие. Вывод был следующим: к такому масштабному событию стоит готовиться заранее. Для этого необходимо наладить работу по ознакомлению гимназистов с интеллектуальными играми и практических занятий, где ребята будут учиться основной стратегии игр и набираться опыта. Очень важно, чтобы такие занятия проводились в течение всего учебного года. Это поможет формированию будущих команд, так как молодые игроки смогут тренироваться постоянно, вливаясь затем в основной состав для участия в городских и республиканских играх. Так родилось решение о создании гимназического Клуба интеллектуальных игр. Организатором и активом этого клуба стала команда «Марафонцы» из учащихся 10-11х классов: Поздеев Евгений, Вокуева Ольга, Медведева Яна, Романовская Ольга, Касимов Никита, Коваленко Любовь. Возглавила проект ученица 10Б класса Бальцер Анастасия. Наметили план работы, и работа закипела…
2012-2013
ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА — 2
Краткая аннотация проекта.
Дети-сироты или дети из неблагополучных семей — это не бесполезное, обременительное явление общественной жизни, а всего лишь дети, не получающие то, что есть у большинства из нас: заботу, любовь, внимание, возможность реализовать свои творческие способности. Именно отсутствие всего этого ожесточает их, лишает способности адекватно, с необходимой долей доверия, вести себя в обществе. В результате, этим детям, оказывается, крайне сложно вырваться из «своей» среды, чтобы в дальнейшем общаться со своими сверстниками и жить в современном обществе. Помочь таким детям раскрепоститься, научиться общаться друг с другом, раскрыть свои творческие способности и есть главная суть нашего проекта.
Проект стартовал в ноябре 2011 года по инициативе Совета старшеклассников «СовСтар» и председателя ДО «СовА» Колотыло Юлии. Была сформирована группа активных ребят, реализующая данный проект.
Похожий проект был реализован в 2011-2012 учебном году под руководством Колотыло Юлии, результатами которого стали приобретение опыта общения с детьми этой социальной группы и приобретение воспитанниками ГУРЦ «Лысва» практических навыков в реализации своих творческих способностей. В перспективе Совет старшеклассников предполагал развитие сотрудничества между ДО «СовА» и воспитанниками ГУРЦ «Лысва» с привлечением большего количества гимназистов. Поэтому в 2012-2013 учебном году очень быстро нашлись ребята 7-х, 9-х классов, желающие работать с этой категорией детей. Кроме того, в ходе ребячьей разведки был найден еще один объект – детский центр «Ассоль», которому нужна была помощь в организации досуга детей-инвалидов. И работа закипела…
Суть данного проекта заключается в передаче опыта работы 11-классников более младшим классам и в организации практически-творческих занятий в «Лысве» и «Ассоли», в ходе которых происходит общение с детьми, их раскрепощение и получение каких-либо практических навыков.
Информация об организации и её деятельности.
В МОУ «Гимназия №1» действует ДО «СовА» и органы ученического самоуправления Совет старшеклассников «СовСтар» и Совет дежурных командиров «Первенцы». Социальное проектирование, как вид внеурочной деятельности, имеет успех, и уже хорошо закрепилось в различных направлениях. Старшеклассники получают колоссальный опыт масштабной работы, учатся распределять своё свободное время, быть инициативными и активными, понимают социальные проблемы и предлагают их решения. А работая вместе, среднее звено имеет возможность перенять опыт у старшеклассников. Так случилось в этом году, когда 11-классники решили подготовить себе «смену» и стали работать в содружестве с 7-ми и 9-ми классами, которые продолжат работать в этом направлении в последующие годы.
Руководство проекта осуществляется учащимися 11 класса (5 человек – основной состав) с привлечением 7, 9-классников и младшего звена в сотрудничестве с воспитателями и детьми ГБУ РК «СРЦдН г. Печоры» (далее реабилитационного центра «Лысва») и ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печора» (далее центр «Ассоль»).
Обоснование целесообразности реализации проекта.
В современном мире дети даже из благополучных, обычных семей не могут найти порой общий язык. Люди стали менее общительными, каждый занят своим личным пространством, и никому нет дела до других членов общества. Человек сталкивается с особенностями других людей, и не найдя подхода к людям, прекращает какое-либо общение. Такая проблема наиболее характерна для детей из неполноценных или из неблагополучных семей. Люди должны научиться понимать и принимать друг друга, и тогда мир станет добрее и спокойней, а дети забудут своё хмурое детство.
В нашем городе действует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних под названием «Лысва». Этот центр представляет собой временный приют для детей. Дети там находятся в период, когда решается дело о лишении родительских прав, на время болезни родителей, или же когда в семье один опекун, и он вынужден уехать за пределы города ввиду работы. Поэтому они на недели, на месяцы, а порой на год отрываются от родного дома, от родителей. И каждый человек понимает, что для них это время, конечно же, нелёгкое.
Дети начинают чувствовать себя неуютно в новой обстановке, становятся замкнутыми и стеснительными (особенно, если до этого родители относились к ним неподобающим образом). Им приходится жить среди других детей, привыкать к взрослым. Конечно, воспитатели делают всё, чтобы дети не чувствовали себя чужими в центре, но, всё же, они никак не смогут заменить родительскую заботу.
Также в нашем городе работает центр «Ассоль», где специалисты работают с детьми из неблагополучных детей и детьми-инвалидами города Печора. Эти дети тоже не дополучают внимания и общения сверстников.
Для нас главным мотивом стало желание сделать что-нибудь по-настоящему хорошее и доброе для таких детей, подарить им немного радости и веселья, которых им порой не хватает, с пользой провести с ними время. Для нас самих – это положительный опыт, как для будущих родителей, а именно научиться находить подход к разным детям, понимать их желания, интересы, так и как граждан современного общества – быть готовым оказывать активное содействие в развитии социальной сферы города.
Цель и задачи проекта.
Цель – создание благоприятных условий для развития социально значимых способностей детей и подростков ГБУ РК «СРЦдН г. Печоры» и ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печора».
Задачи:
— передача опыта работы выпускников гимназии последующим классам;
— развитие творческих способностей ;
— развитие навыков в общении друг с другом и работе в группах;
— овладение практическими навыками;
— реализация творческих способностей.
План реализации проекта.
№ |
Дело |
Время проведения |
Ответственные |
I этап. Подготовительный |
|||
1. | Заседание Совета старшеклассников и Совета дежурных командиров по знакомству с результатами проекта «Открытые сердца» за 2011-2012 учебный год. |
Октябрь |
ст.вожатая А.И. Ездакова, Президент ДО «СовА» Колотыло Юлия |
2. | Заседание Совета старшеклассников по выбору субъектов, цели, задач будущего проекта. Утверждение творческих групп 7А и 9А классов. |
Октябрь |
А.И.Ездакова, Колотыло Юлия, Чекамеева Карина |
3. | Беседа со специалистами учреждений по составлению соцпаспорта детей, находящихся в центрах, выявления интересов и соцзаказа. |
Ноябрь |
А.И.Ездакова, Чекамеева Карина |
4. | Распределение обязанностей. Утверждение плана мероприятий на реализацию задач проекта. |
Ноябрь |
А.И.Ездакова, Чекамеева Карина, Колотыло Юлия |
5. | Мастер-класс для 7-х, 9-х классов «Психологические игры-тренинги, игры на знакомство и раскрепощение» |
Ноябрь |
Чекамеева Карина, Колотыло Юлия, школьный психолог А.П.Мещангин |
II этап. Реализация проекта |
|||
1. | Выход в центры «Давайте знакомиться» |
Декабрь |
А.И.Ездакова, Колотыло Юлия |
2. | Выход в приют «Готовимся к Новому году» (занятие на развитие художественных способностей) |
Декабрь |
Творческие группы под руководством Чекамеевой Карины |
3. | «Встречаем Новый год со старыми друзьями!» (показ новогодних сказок, вручение подарков детям с ограниченными возможностями) |
Январь |
А.И.Ездакова, Совет старшеклассников, классный руководитель 1Б класса С.Г.Скубиева |
4. | Изготовление ангелочков, поздравление с Рождеством Акция «Помоги детям!» (сбор канцелярских товаров, вещей, книг) |
Январь |
Чекамеева Карина, классные руководители 7А и 9А М.М.Реднина и Т.Ф.Стырова |
5. | Занятие «Танцуй как мы, пой вместе с нами!» |
Февраль |
Чекамеева Карина, Лызлова Анна, творческие группы |
6. | Выход 4Б класса с мюзиклом «Бременские музыканты» в центр «Лысва» |
Февраль |
Чекамеева Карина, классный руководитель 4Б О.В.Старинчикова |
7. | Работа в группах «Подарок своими руками» (изготовление открыток мальчишкам и девчонкам) |
Март |
Чекамеева Карина, Колотыло Юлия, Лисина Елена, Лызлова Анна |
8. | Театральная постановка для детей с ОВЗ |
Март |
А.И.Ездакова, Колотыло Юлия, Лисина Елена, Чекамеева Карина, Лызлова Анна |
III этап. Итоговый |
|||
1. | Круглый стол «Открывая горизонты» с участниками проекта (разработка перспективного плана на дальнейшее сотрудничество) |
Март |
А.И.Ездакова, Чекамеева Карина, зам.директора по ВР И.В.Жогина |
Ожидаемые результаты реализации проекта.
В результате реализации проекта ожидается:
— развитие взаимных дружеских отношений;
— раскрепощение детей в ситуациях общения с незнакомыми людьми;
— приобретение опыта общения с детьми этой социальной группы;
— приобретение воспитанниками центров «Лысва» и «Ассоль» практических навыков в реализации своих творческих способностей (музыке, танце, оформлении, фотоделе);
— изготовление поздравительных открыток, совместных разукрашек, рождественских сувениров;
— организация творческих групп активистов 7А и 9А классов по работе в этом направлении на следующий учебный год.
Дальнейшее развитие проекта.
В перспективе развитие сотрудничества между ДО «СовА» и воспитанниками ГБУ РК «СРЦдН г.Печоры» и ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Печора» будет продолжаться с привлечением большего количества гимназистов и поиском других форм работы и других объектов в городе, нуждающихся в помощи.
Очень важно воспитывать у современных подростков нравственных качеств, то есть с пониманием относиться к детям из социально неблагополучных семей и к детям с ограниченными возможностями, а также развивать у молодёжи инициативы и активной гражданской позиции в решении социальных проблем на муниципальном уровне. Поэтому планируется ряд социальных акций, а также совместный поиск решения проблемы неблагополучных семей с администрацией города.
ПОСМОТРЕТЬ ФОТО МОЖНО ЗДЕСЬ>>>