Дебаты! Дебаты? Дебаты…





Для тех, кто не знает, дебаты – это игра, обсуждение, которое строится на заранее спланированных выступлениях участников (команд), имеющих прямо противоположное мнение по обсуждаемой проблеме. Задача команд – склонить судей и зрителей к своей точке зрения.
У этой игры есть свои принципы:
– Дебаты учат многому;
– Обязательство честности;
– Уважение.
В общем, играть в эту игру полезно и очень интересно.

В этом году нашей команде удалось поиграть два раза. Первый раз ребята «спорили» с представительницами женской гимназии г.Сыктывкара на тему «Ученье и труд не все перетрут».
Девушки из «Женской гимназии» немного волновались. По их мнению, «учиться сейчас не модно» и «на каждого умного человека есть пять умных качков».
Печорские гимназисты, напротив, начали достаточно уверенно. Но во время вопросов наша команда нечаянно «сожгла» Коперника: «Да, его не признали, его сожгли!».
По окончании игры судьи-историки поправили юных ученых, уточнив, что Коперник дожил до преклонных лет. Однако досадная оговорка не помешала нашим ребятам шутить дальше.
Они вспомнили фразу Т.Эдисона: «Гений – это 1% вдохновения и 99% потения» и пришли к выводу, что потеть – это значит трудиться. А дальше было много примеров того, как знанием и потом человек добивался в жизни чего-то важного. В итоге второй спикер Т.Митина сделала потрясающее открытие: «Наш обезьяноподобный предок трудился, потел, потел и стал человеком!». Что в принципе и не так-то уж далеко от истины. Ведь еще Ф.Энгельс утверждал, что труд создал самого человека.
Со счетом 464:360 команда Печоры выиграла девушек из «Женской гимназии». Молодцы!

Второй раз ребята играли с командой «Лицея №1» г.Инты. Обсуждать пришлось тему «Воспитание – цель школьного образования». В этой игре соперники оказались достойными. Дискутируя на взрослые темы, команды старались не уступать друг другу. В итоге с разрывом в 8 баллов Печора уступила Инте. Приятно было наблюдать, как оппоненты после игры пожимали друг другу руки. Эта встреча доставила удовольствие не только зрителям, но и самим игрокам.